Время Ч

Проектно-исследовательская работа ученицы 9А класса

Гудковой Анастасии.

Руководитель Самбук М.О.

«Удивительно правда?!» В XXI веке, когда информационные технологии развиваются так стремительно, это видео кажется необычным. Я решила выяснить, каково же значение литературы в жизни человека. И действительно ли современные дети не читают.

Литература – это огромное хранилище духовно-нравственных ценностей.

Казалось бы, каждый из нас давно знаком с понятием «литература». Но насколько литература многосложна и многозначна, мы, порой, даже не задумываемся. А ведь литература – это явление грандиозное, она создана гением человека, является плодом его ума.

Какова роль, значение литературы в жизни человека?

Литература – это средство познания мира, она помогает нам понять, «что такое хорошо и что такое плохо», указывает на истоки общечеловеческих конфликтов.

Литература помогает нам увидеть внутреннюю красоту человека, научиться понимать и ценить её.

Литература – это мощный источник воспитания духа, личности. Посредством раскрытия художественных образов литература даёт нам понятия о добре и зле, правде и кривде, истине и лжи. Никакие рассуждения, самые красноречивые, никакие доводы, самые убедительные, не могут оказать на ум человека такого воздействия, как правдиво нарисованный образ. И в этом сила и значимость литературы.

В литературе есть очень важное понятие — «текст». Правильная работа над текстом лучших мастеров слова, литераторов имеет огромное значение. Она расширяет кругозор человека, приучает к вдумчивому чтению, к пониманию тех идей, которые посредством образов выражает автор. Грамотная работа над текстом обогащает лексику человека, развивает умение владеть литературным языком и различными художественными приёмами.

Литература – это могучее оружие, которое может исцелять.

Литература указывает нам пути самосовершенствования.

Среди достоинств русской литературы есть одно, быть может, самое ценное. Это её постоянное стремление сеять «разумное, доброе, вечное», её настойчивый порыв к свету и правде. Русская литература никогда не замыкалась в области чисто художественных интересов. Её творцы всегда были не только художниками, описывающими явления и события, но и учителями жизни, защитниками «униженных и оскорбленных», борцами против жестокости и несправедливости, приверженцами истины и веры.

Русская литература чрезвычайно богата как положительными, так и отрицательными образами. Наблюдая за ними, читатель имеет возможность пережить всю гамму чувств – от негодования и отвращения ко всему низкому, грубому, лживому, до глубокого восхищения, преклонения перед истинно благородным, мужественным, честным.

Литература стирает границы времени. Она знакомит нас с духом той или иной эпохи, с жизнью той или иной общественной среды – от царя Николая до учителя гимназии Беликова, от помещицы Затрапезной до бедной крестьянки – матери солдатской.

Раскрытие художественных образов является главной частью литературного чтения, его основой. Всякий художественный образ, как известно, является в одно и то же время и отражением действительности и выражениям идеологии писателя. Мало просто ознакомиться с литературным произведением. Надо попытаться проникнуть в тайны замысла, знать предысторию создания сочинения.

Литература развивает разум и чувства. Она – наш учитель, наставник, проводник. Проводник в мир реального и нереального. Способность выражать мысли в слове есть отличительная черта человека. Слова есть зеркало, в котором ясно отражается степень духовного развития. Всё то, что входит в нашу душу извне, отпечатывается в наших чувствах, мыслях, и в самом способе их выражения.

Литература многогранна, её создатели очень разные. Литература взрослела вместе с Пушкиным и Лермонтовым, Гоголем и Чеховым, Блоком и Ахматовой. Она развивается и сейчас. Её идеи продолжают жить и бороться на нашей планете, они помогают избавить мир от скверны, жестокости, ничтожности.

Почему же дети не читают?

Утверждение о том, что современные дети не читают — не более чем миф. Дети очень разные. Пожалуй, верно, лишь утверждение, что современным детям меньше нравится читать, чем их сверстникам 30 и 20 лет назад.

Мы провели опрос с помощью Google Forms среди детей и взрослых (60 человек: 30 ребят, 30 взрослых), задав им 4 одинаковых вопроса — это:

1) Сколько книг вы прочитали за полгода?

2) Записаны ли вы в библиотеку?

3) Сколько книг у вас дома?

4) Какой литературный жанр вы предпочитаете?

И получили следующие результаты...

Опрос показал, что среди взрослых читающих больше, но тем не менее, дети читают тоже; количество книг домашней библиотеки вполне удовлетворительно; преобладающими жанрами среди обеих опрошенных групп являются фантастика, фэнтези и романы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тем не менее, все педагоги и психологи сходятся в том, что чтение — огромный труд. Казалось бы: что сложного для человека, знающего буквы, складывать из них слова, а из слов — предложения?! На самом деле, чтение — процесс, в котором задействованы оба полушария головного мозга. И если одна из зон "тормозит" или "пробуксовывает", чтение из наслаждения превращается в наказание. Дошколенок или младший школьник напряженно складывает буквы в слова, но не понимает смысла прочитанного. В более старшем возрасте можно наблюдать аналогичный процесс, когда подросток ухватывает только внешнюю линию событий, не "прочитывая" подтекст, не понимая философии автора.

Причина, по которой дети не любят или не приучены читать звучит очень просто: не будет читать тот ребенок, который не видит рядом с собой читающего взрослого — маму или папу.

Вы уже задумались над тем, как часто ваши дети видят вас с книжкой в руках? Если да, вот вам еще пища для раздумий: где в вашем доме стоят книги и сколько места они занимают?

Специалисты бьют тревогу — сегодня немало семей, в которых книг нет вообще: "лишний пылесборник". И учителя начальной школы, задающие на дом выучить стихотворение Маршака или прочитать рассказ Бианки, уже не удивляются ответу, что ребенок... не нашел такую книгу. Дома ее нет, у соседей тоже. А в библиотеку никто из членов семьи не записан.

Времена, когда бережно собирали макулатуру, чтобы, выстояв огромную очередь, получить заветный томик Мопассана, канули в прошлое вместе с модой на домашние библиотеки, витиеватые экслибрисы и т.д.

Другой вариант — когда книжные полки ломятся под тяжестью прекрасно изданных энциклопедий по любым отраслям знаний.

Ребенка, с интересом "проглатывающего" их, нельзя назвать нечитающим — он может поразить собеседника совершенно неожиданной для его возраста эрудицией. Но при этом ему очень трудно пересказать цепочку событий, проанализировать мотивы поступков героев рассказа, высказать свое отношение к прочитанному.

Так что дело не только в том, чтобы просто научить ребенка читать, но и влиять на то, когда, как и что он читает.

Как не навязывая, не принуждая, привить ребенку с малолетства привычку к чтению?

Если мы говорим о возрасте от нуля до трех (имея в виду не мамины колыбельные, стишки, потешки, первые сказки, а именно обучение, будь то карточки Домана или другие методики), то тут существуют два полярных мнения.

Большинство психологов и педагогов уверены, что такое опережающее развитие только тешит самолюбие родителей, а ребенок ничего, кроме нервно-психического переутомления, не получает. Другие же считают, что раннее обучение ребенка — это не попытка "лишить его радостного детства", а необходимое условие освоения им окружающего мира, в котором господствуют высокие технологии и огромные объемы информации.

Психологи считают, что в 4-5 лет ребенку легче учиться чтению, чем в 7–8. Пятилетний ребенок уже хорошо освоил речь, но слова и звуки ему еще интересны, он охотно с ними экспериментирует, легко запоминает целые слова, а затем начинает различать в них буквы, и взрослому остается только придать его интересу направление, необходимое для овладения навыком чтения. В старшем же возрасте слова и звуки становятся для ребенка чем-то привычным, и его экспериментаторский интерес пропадает. Словом, учить четырехлеток — надо, но с умом и исключительно в игровой форме.

Разумеется, читать надо начинать с детства, но ни в коем случае нельзя навязывать чтение, насильно заставлять. Главное грамотно вызывать интерес к литературе. Тогда не только дети, но и все люди смогут больше времени уделять чтению, нашей русской литературе, произведения которой до сих пор актуальны.

В ходе проектной работы я пришла к выводу, что дети читают, но меньше, чем 20-30 лет назад. Необходимо прививать любовь к чтению! Русская литература - неотъемлемая часть культуры России. Это наше культурное наследие.

Ссылки на источники информации:

http://detskiychas.ru/school/rodnoye_slovo/znachenie_literatury/

http://www.7ya.ru/article/Pochemu-deti-ne-chitayut-ili-Dostoevskij-klassnyj-chuvak/

© 2023 «Школа Винчука». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus
  • белая иконка youtube
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Московская область,

г.Сергиев Посад, ул.Леонида Булавина, д.6 

​Тел.: 8 (496) 542 93 09 

​Факс: 8 (496) 542 93 09    

​mou_sosh19sp@mail.ru

ВАЖНО

Независимый совет VII Всероссийского образовательного форума«Школа будущего» отметил МБОУ "Средняя общеобразовательная школа №№19" дипломом лауреата и медалью победителя в номинации «100 лучших школ России». Директор МБОУ "СОШ №19" Григоренко Наталья Васильевна отмечена в номинации «100 лучших директоров школ России», и получила  Почётный знак «Директор года – 2018».

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ